シャキシャキおかんの水菜と厚揚げ煮by akina30さん

【料理紹介】

母親の味を再現。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 2丁
水菜 1束
しょうゆう 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
少々
だし汁 1カップ

【作り方】

  1. 厚揚げをザルに入れて、上から熱湯をたっぷりかけて油を抜きしてください。
  2. 水菜も5センチくらいに切って茹でておきます。
  3. おつゆが沸いたら厚揚げと水菜を入れ落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。
  4. 器に盛って出来上がりです。(お好みで七味、おろし大根をトッピングしてください。)

【ワンポイントアドバイス】

煮すぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意してください。