グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風 レシピ

グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風
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かな姐さん
かな姐さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。マリネ液になじんだブラウンライスがとってもおいしい!

材料

  1. サラダ用ブラウンライス 1袋
  2. ボイルタコ、ボイルイカ、ボイルエビ 各100g
  3. 紫玉ねぎ 1/4玉
  4. セロリ 1/2本
  5. パプリカ(黄) 1/4個
  6. オレンジ 1個
  7. イタリアンパセリ 3枝ほど
  8. ブラックオリーブ 6粒
  9. <A>塩 小さじ1/2
  10. <A>メイプルシロップ 小さじ1
  11. <A>エキストラバージンオイル 大さじ2
  12. <A>レモン汁 大さじ1
  13. <A>ブラックペパー 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5mm幅の半月に切る。

  2. 2.

    (1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。

  3. 3.

    ボウルに(1)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。

  4. 4.

    ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく

ワンポイントアドバイス

調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに新玉ねぎでももちろんOK。セロリは香りが良いので、ぜひ入れてくださいね。

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  • (ID: r1008604)
  • 2016/02/16 UP!

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