グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風
料理紹介
オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。マリネ液になじんだブラウンライスがとってもおいしい!
材料
- サラダ用ブラウンライス 1袋
- ボイルタコ、ボイルイカ、ボイルエビ 各100g
- 紫玉ねぎ 1/4玉
- セロリ 1/2本
- パプリカ(黄) 1/4個
- オレンジ 1個
- イタリアンパセリ 3枝ほど
- ブラックオリーブ 6粒
- <A>塩 小さじ1/2
- <A>メイプルシロップ 小さじ1
- <A>エキストラバージンオイル 大さじ2
- <A>レモン汁 大さじ1
- <A>ブラックペパー 少々
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5mm幅の半月に切る。
- 2.
(1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。
- 3.
ボウルに(1)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。
- 4.
ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく
ワンポイントアドバイス
調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに新玉ねぎでももちろんOK。セロリは香りが良いので、ぜひ入れてくださいね。
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- 2016/02/16 UP!