グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。マリネ液になじんだブラウンライスがとってもおいしい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サラダ用ブラウンライス |
1袋 |
ボイルタコ、ボイルイカ、ボイルエビ |
各100g |
紫玉ねぎ |
1/4玉 |
セロリ |
1/2本 |
パプリカ(黄) |
1/4個 |
オレンジ |
1個 |
イタリアンパセリ |
3枝ほど |
ブラックオリーブ |
6粒 |
<A>塩 |
小さじ1/2 |
<A>メイプルシロップ |
小さじ1 |
<A>エキストラバージンオイル |
大さじ2 |
<A>レモン汁 |
大さじ1 |
<A>ブラックペパー |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5mm幅の半月に切る。
- (1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。
- ボウルに(1)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。
- ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく
【ワンポイントアドバイス】
調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに新玉ねぎでももちろんOK。セロリは香りが良いので、ぜひ入れてくださいね。