グレインズサラダ オレンジシーフードマリネ風by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

オレンジの香りとジューシーさがシーフードのマリネをおいしくしてくれる秘密。マリネ液になじんだブラウンライスがとってもおいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダ用ブラウンライス 1袋
ボイルタコ、ボイルイカ、ボイルエビ 各100g
紫玉ねぎ 1/4玉
セロリ 1/2本
パプリカ(黄) 1/4個
オレンジ 1個
イタリアンパセリ 3枝ほど
ブラックオリーブ 6粒
<A>塩 小さじ1/2
<A>メイプルシロップ 小さじ1
<A>エキストラバージンオイル 大さじ2
<A>レモン汁 大さじ1
<A>ブラックペパー 少々

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。紫玉ねぎとセロリ、パプリカはそれぞれ薄切りにし、紫玉ねぎはさっと洗って水気をしぼる。タコ、イカはそれぞれ食べやすく薄切りにする。イタリアンパセリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。オレンジは皮をとって5mm幅の半月に切る。
  2. (1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。
  3. ボウルに(1)の紫玉ねぎとセロリ、パプリカ、シーフードを入れて<A>を加えてざっくりと和える。オレンジとブラックオリーブ、イタリアンパセリを加える。
  4. ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いて(3)のボウルに加えて和える。全体がなじむまで10分ほどおく

【ワンポイントアドバイス】

調味料の塩分で、野菜がしんなりとしてきたころが食べごろです。紫玉ねぎの代わりに新玉ねぎでももちろんOK。セロリは香りが良いので、ぜひ入れてくださいね。