鯖の塩麹焼きとカリフラワーと豆のハーブサラダ。by 桃百さん

【料理紹介】

今更だけど、初めて塩麹を使ってみた。
付け合わせのサラダは本当は新ジャガを使いたかったんだけど、糖質が気になるから大好きなカリフラワーに変更。
アクセントにケイパーを買ったのに使い忘れてがっかり。。
レシピは覚え書き程度。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り身1枚
塩麹 大さじ1弱
大さじ1
オリーブオイル 適量
カリフラワー 1/3株
そら豆 3鞘
ウスイエンドウ 4〜5鞘
新玉ねぎ 1/5個
スペアミント 1袋(1パック)
ディル 1/3パック
ライム果汁 1/2個
オリーブオイル 適量
適量
黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 鯖、塩麹、酒をビニールに入れて揉んだら一晩冷蔵庫へ。
  2. 鯖の塩麹を軽く洗い落とし、オリーブオイルで皮目から焼く。
  3. カリフラワーは軽く茹で、そら豆、ウスイエンドウはフライパンで焼く。
  4. カリフラワーから塩までの材料を全て混ぜ、皿に盛る。
  5. 最後に鯖を乗せて胡椒を振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鯖が焦げ付かないように注意。