【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁。 レシピ

ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 13
あいらさん
あいらさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

茗荷を使った夏らしいお味噌汁です。甘みがあって子供も食べやすいお味噌汁に仕上がっています。

材料

  1. だし汁 500cc
  2. ツナ缶 1缶
  3. 茗荷 1個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    茗荷は細切り、玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋にだし汁、ツナ、①の材料を入れて、灰汁を取りながら野菜に火が通るまで加熱します。

  3. 3.

    味噌を溶かし入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お味噌汁にツナを加えることで、子供も飲みやすい甘みのあるお味噌汁に仕上がります。

記事のURL:http://miigohan.exblog.jp/15920291/

  • (ID: r469291)
  • 2012/08/07 UP!

他のお味噌汁のレシピ(26,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁。 | レシピブログTOP