ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁。by あいらさん

【料理紹介】

茗荷を使った夏らしいお味噌汁です。甘みがあって子供も食べやすいお味噌汁に仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
だし汁 500cc
ツナ缶 1缶
茗荷 1個
玉ねぎ 1/2個
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 茗荷は細切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にだし汁、ツナ、①の材料を入れて、灰汁を取りながら野菜に火が通るまで加熱します。
  3. 味噌を溶かし入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お味噌汁にツナを加えることで、子供も飲みやすい甘みのあるお味噌汁に仕上がります。