小豆と南瓜のいとこ煮 レシピ

小豆と南瓜のいとこ煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 7
イェジンさん
イェジンさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト」で「日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞」を頂きました。有難うございました。わが家定番の常備菜です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっこり甘しょっぱい味につい食べ過ぎてしまいます。箸休めにもなり、お弁当にもおススメです。

材料

  1. ゆであずき缶 100g前後(少サイズ1缶分)
  2. 南瓜 150gくらい
  3.  少々
  4. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    南瓜は3cm角くらいに切ります。
    ( 時間があれば面取りをします )

  2. 2.

    お鍋に南瓜を入れ、かぶるくらいの水を入れ
    火にかけます(中火~弱火)。

  3. 3.

    南瓜に8割程度、火が入ったら
    南瓜の1/2の高さくらいに水の量を減らします。そこにゆであずき、塩、お醤油を加えます。

  4. 4.

    落とし蓋をして5~10分ほど煮含めたら出来上がりです。冷ますと味がなじんで落ち着きます。

ワンポイントアドバイス

材料は作りやすい分量にしています。
かぼちゃは冷凍を使うとさらに時短、手軽に作ることが出来ます。

記事のURL:http://omma-son.doorblog.jp/archives/39799768.html

  • (ID: r793277)
  • 2014/08/20 UP!

他の南瓜のレシピ(8,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小豆と南瓜のいとこ煮 | レシピブログTOP