小豆と南瓜のいとこ煮
by イェジンさん
【料理紹介】
ほっこり甘しょっぱい味につい食べ過ぎてしまいます。箸休めにもなり、お弁当にもおススメです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゆであずき缶
100g前後(少サイズ1缶分)
南瓜
150gくらい
塩
少々
醤油
小さじ1
【作り方】
南瓜は3cm角くらいに切ります。
( 時間があれば面取りをします )
お鍋に南瓜を入れ、かぶるくらいの水を入れ
火にかけます(中火~弱火)。
南瓜に8割程度、火が入ったら
南瓜の1/2の高さくらいに水の量を減らします。そこにゆであずき、塩、お醤油を加えます。
落とし蓋をして5~10分ほど煮含めたら出来上がりです。冷ますと味がなじんで落ち着きます。
【ワンポイントアドバイス】
材料は作りやすい分量にしています。
かぼちゃは冷凍を使うとさらに時短、手軽に作ることが出来ます。
このレシピのID: r793277
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