小豆と南瓜のいとこ煮 by イェジンさん

【料理紹介】

ほっこり甘しょっぱい味につい食べ過ぎてしまいます。箸休めにもなり、お弁当にもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆであずき缶 100g前後(少サイズ1缶分)
南瓜 150gくらい
少々
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 南瓜は3cm角くらいに切ります。
    ( 時間があれば面取りをします )
  2. お鍋に南瓜を入れ、かぶるくらいの水を入れ
    火にかけます(中火~弱火)。
  3. 南瓜に8割程度、火が入ったら
    南瓜の1/2の高さくらいに水の量を減らします。そこにゆであずき、塩、お醤油を加えます。
  4. 落とし蓋をして5~10分ほど煮含めたら出来上がりです。冷ますと味がなじんで落ち着きます。

【ワンポイントアドバイス】

材料は作りやすい分量にしています。
かぼちゃは冷凍を使うとさらに時短、手軽に作ることが出来ます。