コチュジャンの衣でゴーヤの天ぷら  レシピ

コチュジャンの衣でゴーヤの天ぷら 
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

衣の生地にコチュジャンを混ぜてちょっとピリ辛な衣に。
小さじ1/2くらい加えると薄いピンクの天ぷらに、
多めに加えるとよりピリッと感が後味に残ります。
天つゆやお塩をつけずにそのままで^^

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. コチュジャン 小さじ1
  3. 市販の天ぷら粉 50g
  4.  50cc~

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分に切り種を除きます。4~5mm幅に切っておきます。

  2. 2.

    ボールにコチュジャンを入れて少量の水
    ( 分量の一部)で溶きます。

  3. 3.

    ②に天ぷら粉、水を加えます。
    水は少しずつ加えて調整します。

  4. 4.

    あとはいつもの要領で揚げます。
    コチュジャンが入ると焦げやすいので
    温度が上がり過ぎないように気をつけます。

ワンポイントアドバイス

・コチュジャンはいつものおうちの衣の作り方に加えてもOKです。
・ゴーヤなどちょっとクセのある野菜に合うかなぁと思ったのですが
他の野菜でも美味しかったです。
お肉やお魚の天ぷらにも合うと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1055492)
  • 2016/04/20 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コチュジャンの衣でゴーヤの天ぷら  | レシピブログTOP