しめじとにんじんの炊き込みごはん
料理紹介
しめじのおいしい時期につくってみてください。行楽弁当にもおすすめです。
材料
- しめじ 1/2PC
- にんじん 1/3本
- 米 2合
- A(うすくちしょうゆ 大さじ2弱
- 酒 大さじ2
- だし) 360cc
- あればだし昆布 2㎝位
作り方
- 1.
米はよく洗いザルにあげておく。
しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは千切りにする。
Aを混ぜておく。
- 2.
米にしめじ・にんじん・Aを入れ30分以上浸漬し炊く。
炊き上がったら、10分ほど蒸らし、ふんわり、かき混ぜる。
- (ID: r1046025)
- 2016/04/18 UP!