【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しめじとにんじんの炊き込みごはん レシピ

しめじとにんじんの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

しめじのおいしい時期につくってみてください。行楽弁当にもおすすめです。

材料

  1. しめじ 1/2PC
  2. にんじん 1/3本
  3.  2合
  4. A(うすくちしょうゆ 大さじ2弱
  5.  酒 大さじ2
  6.  だし) 360cc
  7. あればだし昆布 2㎝位

作り方

  1. 1.

    米はよく洗いザルにあげておく。
    しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは千切りにする。
    Aを混ぜておく。

  2. 2.

    米にしめじ・にんじん・Aを入れ30分以上浸漬し炊く。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、ふんわり、かき混ぜる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1046025)
  • 2016/04/18 UP!

他のしめじのレシピ(49,807件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しめじとにんじんの炊き込みごはん | レシピブログTOP