しめじとにんじんの炊き込みごはん
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
しめじのおいしい時期につくってみてください。行楽弁当にもおすすめです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
しめじ
1/2PC
にんじん
1/3本
米
2合
A(うすくちしょうゆ
大さじ2弱
酒
大さじ2
だし)
360cc
あればだし昆布
2㎝位
【作り方】
米はよく洗いザルにあげておく。
しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは千切りにする。
Aを混ぜておく。
米にしめじ・にんじん・Aを入れ30分以上浸漬し炊く。
炊き上がったら、10分ほど蒸らし、ふんわり、かき混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1046025
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD