しめじとにんじんの炊き込みごはんby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

しめじのおいしい時期につくってみてください。行楽弁当にもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
しめじ 1/2PC
にんじん 1/3本
2合
A(うすくちしょうゆ 大さじ2弱
 酒 大さじ2
 だし) 360cc
あればだし昆布 2㎝位

【作り方】

  1. 米はよく洗いザルにあげておく。
    しめじは石づきをとりほぐし、にんじんは千切りにする。
    Aを混ぜておく。
  2. 米にしめじ・にんじん・Aを入れ30分以上浸漬し炊く。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、ふんわり、かき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】