コチュジャンの衣でゴーヤの天ぷら by イェジンさん

【料理紹介】

衣の生地にコチュジャンを混ぜてちょっとピリ辛な衣に。
小さじ1/2くらい加えると薄いピンクの天ぷらに、
多めに加えるとよりピリッと感が後味に残ります。
天つゆやお塩をつけずにそのままで^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
コチュジャン 小さじ1
市販の天ぷら粉 50g
50cc~

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分に切り種を除きます。4~5mm幅に切っておきます。
  2. ボールにコチュジャンを入れて少量の水
    ( 分量の一部)で溶きます。
  3. ②に天ぷら粉、水を加えます。
    水は少しずつ加えて調整します。
  4. あとはいつもの要領で揚げます。
    コチュジャンが入ると焦げやすいので
    温度が上がり過ぎないように気をつけます。

【ワンポイントアドバイス】

・コチュジャンはいつものおうちの衣の作り方に加えてもOKです。
・ゴーヤなどちょっとクセのある野菜に合うかなぁと思ったのですが
他の野菜でも美味しかったです。
お肉やお魚の天ぷらにも合うと思います。