ゴーヤーロースー ( 苦瓜肉絲 )
料理紹介
青椒肉絲のピーマンをゴーヤに変えてみました。
パプリカの代わりにしめじや下茹でしたアスパラなど
その時あるものでどんどん代用してください♪
材料
- ゴーヤ 1/2本
- 豚肉 ( モモの薄切り ) 150~200g
- パプリカ 1/2コ
- ★酒 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★胡椒 2~3ふり
- ★片栗粉 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆鶏ガラスープ顆粒 少々
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤとパプリカは2mmくらいの薄切りに、
豚肉は細切りにして★をもみこみます。
☆の調味料は全部混ぜておきます。
- 2.
フライパンにサラダ油(分量外:小さじ1 )を温めて豚肉を炒めます。
火通りは8割くらいで取り出します。
- 3.
同じフライパンにサラダ油( 分量外:小さじ1 )を温めてゴーヤを入れて炒めます。
- 4.
ゴーヤ油となじんだらパプリカと豚肉を加えてサッと炒めて
☆のたれを加えます。しっかりなじませたら火を止めます。
- 5.
仕上げにとごま油(分量外:小さじ1)を回しかけて香り付けを。ざっと混ぜて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
調味料はできるだけ数を合わせて分かりやすくしています。
の仕上げでお好みで胡椒をふるのもおススメです。
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- 2016/04/20 UP!