殻つきエビのパスタ
料理紹介
エビを殻のまま背開きにして使用。シンプルですが、結構濃厚な味になります。
材料
- パスタ 70g
- エビ 5尾
- にんにく 3片
- バター 1かけら
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 適量
- トマトペースト 大さじ3
- パセリ(乾燥)・コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
エビは殻のまま、背開きにして背わたは取ります。水でよく洗っておきます。
- 2.
オリーブオイルで、潰したニンニクを炒めます。
- 3.
エビを加えたら、白ワイン・バターを加え、殻に焦げ目が軽くつく程度に炒めます。
- 4.
トマトペーストを加え、塩で味を調整します。
- 5.
フライパンに、茹でたパスタを加え、良く絡めます。器に盛って、コショウ・パセリを振って完成。
ワンポイントアドバイス
にんにくとエビの殻の味をオリーブオイルに移す為、普段よりちょっぴりオリーブオイル多めです。炒めすぎるとエビが固くなるので、全体的に手早くすませます。
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- 2016/04/08 UP!