【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家の酢ごぼう レシピ

我が家の酢ごぼう
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家はポン酢で作ります。
お弁当のおかずにもなるので、うちでは常備菜としてよく作ります^_^

材料

  1. ごぼう 1パック
  2. ポン酢 150cc
  3. 水(ひたひたになる位の量) 100〜150cc
  4. 砂糖 大さじ1.5〜2
  5. 顆粒のだしの素 1袋
  6. すりごま 適宜

作り方

  1. 1.

    ごぼうの皮をこそげ落とし、斜め薄切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    ごぼうの水を軽く切り、ビニール袋に入れて、500wの電子レンジで6分

  3. 3.

    ごぼう、だしの素、ポン酢、砂糖、水を鍋にいれ、強火にかける。
    沸騰したら火を弱め、あくをとる。

  4. 4.

    弱火で煮て、汁気がなくなったらゴマを和える。

ワンポイントアドバイス

柔らかいのがお好みの方は、4の時に蓋をしてじっくり煮て下さい。
歯応えのある方がお好きなら、蓋をせず煮て頂くといいと思います。
酸味の強いのが苦手な方は、ポン酢の分量を加減してみて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r910228)
  • 2015/05/25 UP!

他のごぼうのレシピ(29,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑我が家の酢ごぼう | レシピブログTOP