臭みなし!鮭のふわふわスパイス焼き レシピ

臭みなし!鮭のふわふわスパイス焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

鮭の臭みゼロ、外はパリパリ中はふわふわの鮭のフライパン焼きです♪
バジルの爽やかさが全体を軽くしてくれているようでおいしい~!

材料

  1. 生鮭切り身 3切れ
  2. ★塩 小さじ1と1/2程度
  3. ★黒こしょう たっぷり
  4. ★タイム(粉) 少々(3つまみ程度)
  5. ★バジル(乾燥) たっぷり
  6. 薄力粉 適宜
  7. オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1.

    生鮭の皮以外の部分に★の材料を指先ですり込み、よくなじませる。

  2. 2.

    続いて、薄力粉をまんべんなく付ける。(皮側も)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをよく熱し、鮭の皮を下に置いて皮がこんがり色付くまでフタをせずに焼く。

  4. 4.

    ひっくり返して身の面を焼く。ここからフタをして中までじっくり火を通す。

  5. 5.

    途中、側面も下になるように返して焼く。
    全面こんがり焼けたら完成!

ワンポイントアドバイス

タイムは量が多いと逆にタイム臭くなるのでほんの少しの量でOKです。
付け合わせの野菜は鮭を焼いた後のフライパンにオリーブオイルとローストガーリックを入れて炒めました。お酒とお醤油で適当に味付けでOK!

記事のURL:

  • (ID: r1054588)
  • 2016/04/20 UP!

他の鮭のレシピ(33,519件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑臭みなし!鮭のふわふわスパイス焼き | レシピブログTOP