茄子とエビのファルシ
料理紹介
ズッキーニのファルシの次は茄子のファルシ~。
お料理は勿論、写真が素敵な tkさんの茄子のレシピを見て、急に食べたくなり作ってみました。
材料
- 茄子 1本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- エビ(小) 10-15個
- ニンニク風味のクルトン 適量
- パセリ 適量
- パン粉 少々
- バター 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
茄子は洗って縦長に切る。鍋にお湯をわかし,10分位ゆでた後、取り出して水気を切る。冷ます。
- 2.
皮を切らないように気を付けながら、中身をくり抜く。食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンに油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。
- 4.
しんなりしてきたら、エビ、パセリ、茄子の中身、砕いたクルトン、塩を加える。
- 5.
④を茄子に詰める。パン粉を散らす。その上にバターをのせる。
- 6.
あらかじめ200度に熱したオーブンで15分位焼く。
ワンポイントアドバイス
具のつなぎにはニンニク風味のクルトンを混ぜました。ない場合は牛乳に浸した食パンで。
記事のURL:
- (ID: r1050155)
- 2016/04/19 UP!