薄力粉はふるっておき、オーブンは230度で予熱しておく。
ボウルに小さく割ったチョコレートとサイコロ状にカットしたバターを入れて湯煎にかける。
Aの材料を合わせてメレンゲを作ります。
グラニュー糖は3回に分けて入れ、ツノが軽くお辞儀するくらいまで泡だてます。
2のチョコレートとバターが溶けたら、卵黄を1つずつ入れて、その都度、泡立て器ですりまぜます。
4に3のメレンゲを2回にわけて入れます。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり、底の方にチョコレート生地が残らないよう気を付けながら、混ぜ合わせます。な
型に流し込み、軽くトントンして気泡抜きをし、230度で10分、150度に下げて25〜35分焼き上げます。
焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら、ビニール袋に型ごとすっぽり入れて1時間くらい置きます。
型から抜いて、粉糖を降ったら完成です。
竹串を指して生地がついて来なければ、焼き上がりです。ご家庭のオーブンによって、焼き上がり時間がかわってくると思いますので、初めてのときは、様子を見つつ焼き上げて下さい。