【簡単】永遠のアイドル⁈ガトーショコラ♡by *akitchen*さん

【料理紹介】

しっとりガトーショコラは、やっぱり美味しい♪板チョコで簡単に作れます♪18cm丸型のレシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコブラック 125g
無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 125g
卵黄 3個分
A卵白 3個分
Aグラニュー糖 60g
A塩 ひとつまみ
薄力粉 50g
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 薄力粉はふるっておき、オーブンは230度で予熱しておく。
  2. ボウルに小さく割ったチョコレートとサイコロ状にカットしたバターを入れて湯煎にかける。
  3. Aの材料を合わせてメレンゲを作ります。
    グラニュー糖は3回に分けて入れ、ツノが軽くお辞儀するくらいまで泡だてます。
  4. 2のチョコレートとバターが溶けたら、卵黄を1つずつ入れて、その都度、泡立て器ですりまぜます。
  5. 4に3のメレンゲを2回にわけて入れます。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  6. ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり、底の方にチョコレート生地が残らないよう気を付けながら、混ぜ合わせます。な
  7. 型に流し込み、軽くトントンして気泡抜きをし、230度で10分、150度に下げて25〜35分焼き上げます。
  8. 焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら、ビニール袋に型ごとすっぽり入れて1時間くらい置きます。
  9. 型から抜いて、粉糖を降ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

竹串を指して生地がついて来なければ、焼き上がりです。ご家庭のオーブンによって、焼き上がり時間がかわってくると思いますので、初めてのときは、様子を見つつ焼き上げて下さい。