【簡単】永遠のアイドル⁈ガトーショコラ♡by *akitchen*さん
【料理紹介】
しっとりガトーショコラは、やっぱり美味しい♪板チョコで簡単に作れます♪18cm丸型のレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコブラック |
125g |
無塩バター(ケーキ用マーガリン可) |
125g |
卵黄 |
3個分 |
A卵白 |
3個分 |
Aグラニュー糖 |
60g |
A塩 |
ひとつまみ |
薄力粉 |
50g |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉はふるっておき、オーブンは230度で予熱しておく。
- ボウルに小さく割ったチョコレートとサイコロ状にカットしたバターを入れて湯煎にかける。
- Aの材料を合わせてメレンゲを作ります。
グラニュー糖は3回に分けて入れ、ツノが軽くお辞儀するくらいまで泡だてます。
- 2のチョコレートとバターが溶けたら、卵黄を1つずつ入れて、その都度、泡立て器ですりまぜます。
- 4に3のメレンゲを2回にわけて入れます。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり、底の方にチョコレート生地が残らないよう気を付けながら、混ぜ合わせます。な
- 型に流し込み、軽くトントンして気泡抜きをし、230度で10分、150度に下げて25〜35分焼き上げます。
- 焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら、ビニール袋に型ごとすっぽり入れて1時間くらい置きます。
- 型から抜いて、粉糖を降ったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
竹串を指して生地がついて来なければ、焼き上がりです。ご家庭のオーブンによって、焼き上がり時間がかわってくると思いますので、初めてのときは、様子を見つつ焼き上げて下さい。