茄子とエビのファルシby Kanpiさん

【料理紹介】

ズッキーニのファルシの次は茄子のファルシ~。
お料理は勿論、写真が素敵な tkさんの茄子のレシピを見て、急に食べたくなり作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
エビ(小) 10-15個
ニンニク風味のクルトン 適量
パセリ 適量
パン粉 少々
バター 少々
少々

【作り方】

  1. 茄子は洗って縦長に切る。鍋にお湯をわかし,10分位ゆでた後、取り出して水気を切る。冷ます。
  2. 皮を切らないように気を付けながら、中身をくり抜く。食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。
  4. しんなりしてきたら、エビ、パセリ、茄子の中身、砕いたクルトン、塩を加える。
  5. ④を茄子に詰める。パン粉を散らす。その上にバターをのせる。
  6. あらかじめ200度に熱したオーブンで15分位焼く。

【ワンポイントアドバイス】

具のつなぎにはニンニク風味のクルトンを混ぜました。ない場合は牛乳に浸した食パンで。