豚肉とオクラのトマト煮
料理紹介
急に寒くなったので(4月末なのに寒いよ~)煮込み料理を作りました。アフリカンスーパーで買ったオクラでなんちゃってアフリカ料理。
オクラのぬるぬるがなんとも言えないシチューです。
材料
- 豚肉(ロースを使用) 400g
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1-2かけ
- トマト(缶詰) 1缶
- オクラ 200-300g
- ◎ローリエ 1枚
- ◎パプリカ 少々
- ◎ターメリック 少々
- ◎クミン 少々
- ◎パセリ 少々
- ◎ビーフブイヨン 1個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
豚肉は食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶす。オクラは半分は薄切り、残りはそのまま切らずに使う。
- 2.
浅めの鍋に油を熱し、強火で肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎとにんにくを加える。
- 3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、◎のスパイスを全部入れる。肉がかぶる位水を加え、蓋をして中火で30分くらい煮る。
- 4.
トマトと輪切りのオクラを加える。弱火でさらに30分位煮る。
- 5.
残りのオクラを加える。塩・胡椒して味を調える。オクラが煮えたら(歯ごたえが残るように)出来上がり。
- 6.
仏で売られているオクラは産毛が全然なく、つるっつる!
- (ID: r1050148)
- 2016/04/19 UP!