豚肉とオクラのトマト煮 レシピ

豚肉とオクラのトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

急に寒くなったので(4月末なのに寒いよ~)煮込み料理を作りました。アフリカンスーパーで買ったオクラでなんちゃってアフリカ料理。
オクラのぬるぬるがなんとも言えないシチューです。

材料

  1. 豚肉(ロースを使用) 400g
  2. 小麦粉 適量
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  4. にんにく(みじん切り) 1-2かけ
  5. トマト(缶詰) 1缶
  6. オクラ 200-300g
  7. ◎ローリエ 1枚
  8. ◎パプリカ 少々
  9. ◎ターメリック 少々
  10. ◎クミン 少々
  11. ◎パセリ 少々
  12. ◎ビーフブイヨン 1個
  13. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶす。オクラは半分は薄切り、残りはそのまま切らずに使う。

  2. 2.

    浅めの鍋に油を熱し、強火で肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎとにんにくを加える。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、◎のスパイスを全部入れる。肉がかぶる位水を加え、蓋をして中火で30分くらい煮る。

  4. 4.

    トマトと輪切りのオクラを加える。弱火でさらに30分位煮る。

  5. 5.

    残りのオクラを加える。塩・胡椒して味を調える。オクラが煮えたら(歯ごたえが残るように)出来上がり。

  6. 6.

    仏で売られているオクラは産毛が全然なく、つるっつる!

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1050148)
  • 2016/04/19 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉とオクラのトマト煮 | レシピブログTOP