豚肉とオクラのトマト煮by Kanpiさん
【料理紹介】
急に寒くなったので(4月末なのに寒いよ~)煮込み料理を作りました。アフリカンスーパーで買ったオクラでなんちゃってアフリカ料理。
オクラのぬるぬるがなんとも言えないシチューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肉(ロースを使用) |
400g |
小麦粉 |
適量 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
にんにく(みじん切り) |
1-2かけ |
トマト(缶詰) |
1缶 |
オクラ |
200-300g |
◎ローリエ |
1枚 |
◎パプリカ |
少々 |
◎ターメリック |
少々 |
◎クミン |
少々 |
◎パセリ |
少々 |
◎ビーフブイヨン |
1個 |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶす。オクラは半分は薄切り、残りはそのまま切らずに使う。
- 浅めの鍋に油を熱し、強火で肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎとにんにくを加える。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、◎のスパイスを全部入れる。肉がかぶる位水を加え、蓋をして中火で30分くらい煮る。
- トマトと輪切りのオクラを加える。弱火でさらに30分位煮る。
- 残りのオクラを加える。塩・胡椒して味を調える。オクラが煮えたら(歯ごたえが残るように)出来上がり。
- 仏で売られているオクラは産毛が全然なく、つるっつる!
【ワンポイントアドバイス】