豚肉とオクラのトマト煮by Kanpiさん

【料理紹介】

急に寒くなったので(4月末なのに寒いよ~)煮込み料理を作りました。アフリカンスーパーで買ったオクラでなんちゃってアフリカ料理。
オクラのぬるぬるがなんとも言えないシチューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉(ロースを使用) 400g
小麦粉 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1-2かけ
トマト(缶詰) 1缶
オクラ 200-300g
◎ローリエ 1枚
◎パプリカ 少々
◎ターメリック 少々
◎クミン 少々
◎パセリ 少々
◎ビーフブイヨン 1個
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶす。オクラは半分は薄切り、残りはそのまま切らずに使う。
  2. 浅めの鍋に油を熱し、強火で肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎとにんにくを加える。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、◎のスパイスを全部入れる。肉がかぶる位水を加え、蓋をして中火で30分くらい煮る。
  4. トマトと輪切りのオクラを加える。弱火でさらに30分位煮る。
  5. 残りのオクラを加える。塩・胡椒して味を調える。オクラが煮えたら(歯ごたえが残るように)出来上がり。
  6. 仏で売られているオクラは産毛が全然なく、つるっつる!

【ワンポイントアドバイス】