即席ピクルス
料理紹介
人参を買い過ぎたので、ダメになる前にピクルス(浅漬け風)を作ってみました。瓶詰めにしてもよかったけど、手頃な瓶がなかったので断念。そのままポリポリ食べてます。
材料
- 人参 3本
- 赤ピーマン 1個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1個
- 砂糖 150g
- ワインビネガー 500ml
- 水 150ml
- ローリエ 1枚
- タイム 少々
- 蜂蜜 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 唐辛子 1本
作り方
- 1.
きゅうりは軽く塩もみして4-5cm長に、人参は皮をむいて4-5cm長に切る。ピーマン、玉ねぎは細切り。
- 2.
鍋に野菜以外の材料を入れて沸騰させる。火の通りにくい順に野菜を加えていく。再度沸騰したら火を止めて、そのままおく。
- 3.
出来上がり。冷めたらすぐに食べれます。1週間くらい保存できます。
ワンポイントアドバイス
お好きな野菜、ハーブを入れて作ってください。
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- 2016/04/19 UP!