無発酵で簡単♪全粒黒糖プチパン
料理紹介
酵母やイーストを使って作るのではなく、食べたい時にすぐ作れるプチパンです。
アーモンドプードルを入れてスコーンのようなさっくり感に。
3割全粒粉にしてヘルシーに。使うお砂糖は黒糖でほのかな甘みです。
材料
- 地粉(中力粉) 70g
- 全粒薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドプードル 20g
- 塩 ひとつまみ
- 黒糖 20g
- 豆乳 60ml
- なたね油 小さじ1/2
作り方
- 1.
計りにボウルを乗せ、材料の「地粉」~「黒糖」まで計量しながら入れ、よく混ぜる。
- 2.
①のボウルに豆乳を加え混ぜてひとまとめにし、なたね油も加えて半分に折り畳んでつぶす作業を繰り返す。
- 3.
生地を押して戻ってくる状態になったら、ビニール袋かラップをかけて10分休ませる。
- 4.
フライパンにキッチンペーパーを敷き、②の生地を10等分して丸め、フタをして10分以上焼く。
- 5.
下になっている面が焦げ付いてきた頃が火を止め時です。串を刺してくっついてこなければ完成!
ワンポイントアドバイス
ワンボウルで出来ちゃうこちら、簡単でおいしいですよ♪
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- 2016/04/20 UP!