無発酵で簡単♪全粒黒糖プチパンby mukoaiさん
【料理紹介】
酵母やイーストを使って作るのではなく、食べたい時にすぐ作れるプチパンです。
アーモンドプードルを入れてスコーンのようなさっくり感に。
3割全粒粉にしてヘルシーに。使うお砂糖は黒糖でほのかな甘みです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
地粉(中力粉) |
70g |
全粒薄力粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
アーモンドプードル |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
黒糖 |
20g |
豆乳 |
60ml |
なたね油 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 計りにボウルを乗せ、材料の「地粉」~「黒糖」まで計量しながら入れ、よく混ぜる。
- ①のボウルに豆乳を加え混ぜてひとまとめにし、なたね油も加えて半分に折り畳んでつぶす作業を繰り返す。
- 生地を押して戻ってくる状態になったら、ビニール袋かラップをかけて10分休ませる。
- フライパンにキッチンペーパーを敷き、②の生地を10等分して丸め、フタをして10分以上焼く。
- 下になっている面が焦げ付いてきた頃が火を止め時です。串を刺してくっついてこなければ完成!
【ワンポイントアドバイス】
ワンボウルで出来ちゃうこちら、簡単でおいしいですよ♪