無発酵で簡単♪全粒黒糖プチパンby mukoaiさん

【料理紹介】

酵母やイーストを使って作るのではなく、食べたい時にすぐ作れるプチパンです。
アーモンドプードルを入れてスコーンのようなさっくり感に。
3割全粒粉にしてヘルシーに。使うお砂糖は黒糖でほのかな甘みです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
地粉(中力粉) 70g
全粒薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g
ひとつまみ
黒糖 20g
豆乳 60ml
なたね油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 計りにボウルを乗せ、材料の「地粉」~「黒糖」まで計量しながら入れ、よく混ぜる。
  2. ①のボウルに豆乳を加え混ぜてひとまとめにし、なたね油も加えて半分に折り畳んでつぶす作業を繰り返す。
  3. 生地を押して戻ってくる状態になったら、ビニール袋かラップをかけて10分休ませる。
  4. フライパンにキッチンペーパーを敷き、②の生地を10等分して丸め、フタをして10分以上焼く。
  5. 下になっている面が焦げ付いてきた頃が火を止め時です。串を刺してくっついてこなければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

ワンボウルで出来ちゃうこちら、簡単でおいしいですよ♪