【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふわっふわ☆豆腐団子 レシピ

ふわっふわ☆豆腐団子
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
みなみさん
みなみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

淡白なお豆腐もカラッと揚げてふわっふわに♪おつまみに、ケチャップで和えてミートボール風に☆とアレンジ自在!!

材料

  1. 豆腐(木綿) 1丁
  2. にんじん 1/2本
  3. れんこん 3cm(約30g)
  4. 長ねぎ 1/2本
  5. 干しエビ 大1
  6.  1/2個
  7. しょうゆ 小1
  8. ごま油 小1
  9. 片栗粉 大2
  10. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はよく水切りをしておく。

  2. 2.

    にんじん、れんこん、長ねぎ、干しエビをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに①と②の材料と調味料を入れて良く混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

  4. 4.

    約160℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

・豆腐の水切りが悪いと揚げた時にはねるので注意!
・野菜は冷蔵庫にあまっているもので、アレンジOK!
・そのまま食べても美味しいし、大根おろしをかけてみぞれ風、ケチャップで和えてミートボール風と、アレンジも自在に楽しめて重宝します!

記事のURL:

「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪
このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r276350)
  • 2011/08/09 UP!

他の豆腐のレシピ(106,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふわっふわ☆豆腐団子 | レシピブログTOP