ふわっふわ☆豆腐団子
料理紹介
淡白なお豆腐もカラッと揚げてふわっふわに♪おつまみに、ケチャップで和えてミートボール風に☆とアレンジ自在!!
材料
- 豆腐(木綿) 1丁
- にんじん 1/2本
- れんこん 3cm(約30g)
- 長ねぎ 1/2本
- 干しエビ 大1
- 卵 1/2個
- しょうゆ 小1
- ごま油 小1
- 片栗粉 大2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
豆腐はよく水切りをしておく。
- 2.
にんじん、れんこん、長ねぎ、干しエビをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
- 3.
ボウルに①と②の材料と調味料を入れて良く混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
- 4.
約160℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
・豆腐の水切りが悪いと揚げた時にはねるので注意!
・野菜は冷蔵庫にあまっているもので、アレンジOK!
・そのまま食べても美味しいし、大根おろしをかけてみぞれ風、ケチャップで和えてミートボール風と、アレンジも自在に楽しめて重宝します!
記事のURL:

- このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r276350)
- 2011/08/09 UP!