ふわっふわ☆豆腐団子by みなみさん

【料理紹介】

淡白なお豆腐もカラッと揚げてふわっふわに♪おつまみに、ケチャップで和えてミートボール風に☆とアレンジ自在!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(木綿) 1丁
にんじん 1/2本
れんこん 3cm(約30g)
長ねぎ 1/2本
干しエビ 大1
1/2個
しょうゆ 小1
ごま油 小1
片栗粉 大2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 豆腐はよく水切りをしておく。
  2. にんじん、れんこん、長ねぎ、干しエビをフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。
  3. ボウルに①と②の材料と調味料を入れて良く混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
  4. 約160℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

・豆腐の水切りが悪いと揚げた時にはねるので注意!
・野菜は冷蔵庫にあまっているもので、アレンジOK!
・そのまま食べても美味しいし、大根おろしをかけてみぞれ風、ケチャップで和えてミートボール風と、アレンジも自在に楽しめて重宝します!