押麦と梅としらすのお粥
料理紹介
中華ベースの梅粥に梅としらすと昆布をトッピングしたお粥です。
材料
- 玄米 100g
- 押麦 大1
- 水 150cc
- 鶏ガラスープの素 小1
- 梅 2つ
- しらす すきなだけ
- 昆布 すきなだけ
作り方
- 1.
鍋に水と押麦と鶏ガラスープの素をいれて、沸騰したら玄米をいれて弱火にして、2、3分煮込みます。
- 2.
梅は一つはみじん切りにし、一つはトッピング用に種をとっておきます。みじん切りにした梅を入れます。
- 3.
お皿にもり、しらすと昆布と梅をのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
梅もしらすも塩分があるので、鶏ガラスープの素の量で調節してください。
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- 2015/01/22 UP!