押麦と梅としらすのお粥by ちーちいさん

【料理紹介】

中華ベースの梅粥に梅としらすと昆布をトッピングしたお粥です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玄米 100g
押麦 大1
150cc
鶏ガラスープの素 小1
2つ
しらす すきなだけ
昆布 すきなだけ

【作り方】

  1. 鍋に水と押麦と鶏ガラスープの素をいれて、沸騰したら玄米をいれて弱火にして、2、3分煮込みます。
  2. 梅は一つはみじん切りにし、一つはトッピング用に種をとっておきます。みじん切りにした梅を入れます。
  3. お皿にもり、しらすと昆布と梅をのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

梅もしらすも塩分があるので、鶏ガラスープの素の量で調節してください。