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ひじきと生姜の豆腐おからハンバーグ レシピ

ひじきと生姜の豆腐おからハンバーグ
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ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

動物性たんぱく質不要、調味料もかなりシンプルに体のことを考えた豆腐おからハンバーグです。

材料

  1. おから 150g
  2. 豆腐 150g
  3. ひじき(乾燥) 10g
  4. 生姜のすりおろし ひとかけら
  5. ☆醤油 小1
  6. ☆塩麹 大1
  7. ☆羅漢果(砂糖) 小1
  8. ☆塩 小1
  9. 片栗粉 適量
  10. 干し椎茸 1枚

作り方

  1. 1.

    豆腐はレンジで水切りをしておきます。おからはレンジで全体に火を通しておきます。

  2. 2.

    ひじきはもどしておきます。干し椎茸はもどしておき、細かくきざみます。

  3. 3.

    豆腐とおからをまぜて、ひじき、すりおろし生姜、☆の調味料、しいたけをまぜあわせます。

  4. 4.

    丸く成形して、片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    ごま油をひいたフライパンにいれ、両面が焼き色がつくまで焼きます。

  6. 6.

    しっかり焼き色がついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

途中でくずれてしまったら、いったんお皿へうつし、成形しなおします。もう一度フライパンにいれて、あまり動かさないように焼いたらうまくいきます。味は薄味なので、塩麹おみそをのせたらおいしいです。

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  • (ID: r831153)
  • 2014/11/16 UP!

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