薔薇のチョコレートケーキ レシピ

薔薇のチョコレートケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。

材料

  1. 卵(Lサイズ) 3個
  2. 砂糖 110g
  3. スイートチョコレート(製菓用) 150g
  4. ビターチョコレート(製菓用) 50g
  5. 無塩バター(溶かしバターにしておく) 120g
  6. 薄力粉 80g
  7. アーモンドパスダー 40g
  8. ベーキングパウダー 小さじ2/3
  9. ラム酒 15cc
  10. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。

  2. 2.

    卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。

  3. 3.

    ②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。

  4. 4.

    型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。

ワンポイントアドバイス

型はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1043706)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薔薇のチョコレートケーキ | レシピブログTOP