薔薇のチョコレートケーキby SACHIさん

【料理紹介】

チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵(Lサイズ) 3個
砂糖 110g
スイートチョコレート(製菓用) 150g
ビターチョコレート(製菓用) 50g
無塩バター(溶かしバターにしておく) 120g
薄力粉 80g
アーモンドパスダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ラム酒 15cc
粉糖 適量

【作り方】

  1. 型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。
  2. 卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。
  3. ②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。
  4. 型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。

【ワンポイントアドバイス】

型はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。