ひじきと生姜の豆腐おからハンバーグby ちーちいさん

【料理紹介】

動物性たんぱく質不要、調味料もかなりシンプルに体のことを考えた豆腐おからハンバーグです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 150g
豆腐 150g
ひじき(乾燥) 10g
生姜のすりおろし ひとかけら
☆醤油 小1
☆塩麹 大1
☆羅漢果(砂糖) 小1
☆塩 小1
片栗粉 適量
干し椎茸 1枚

【作り方】

  1. 豆腐はレンジで水切りをしておきます。おからはレンジで全体に火を通しておきます。
  2. ひじきはもどしておきます。干し椎茸はもどしておき、細かくきざみます。
  3. 豆腐とおからをまぜて、ひじき、すりおろし生姜、☆の調味料、しいたけをまぜあわせます。
  4. 丸く成形して、片栗粉をまぶします。
  5. ごま油をひいたフライパンにいれ、両面が焼き色がつくまで焼きます。
  6. しっかり焼き色がついたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

途中でくずれてしまったら、いったんお皿へうつし、成形しなおします。もう一度フライパンにいれて、あまり動かさないように焼いたらうまくいきます。味は薄味なので、塩麹おみそをのせたらおいしいです。