火を使わず♪だいこんとしいたけの豆板醤和え レシピ

火を使わず♪だいこんとしいたけの豆板醤和え
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ピリ辛で美味しい!と好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

しいたけの旨味たっぷり◎
ポリ袋で揉み込む簡単調理で、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

材料

  1. だいこん 300g
  2. しいたけ 3枚
  3.  小1/2
  4. ツナ缶 1缶
  5. オリーブオイル 大1
  6. 豆板醤 お好みで(小1/4)

作り方

  1. 1.

    しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをゆるめにかけ、レンジで1分加熱(600W)。
    そのまま粗熱を取り、水分をきる。

  2. 2.

    だいこんは皮を剥いて2mm厚さのいちょう切りにし、ポリ袋に入れて塩をもみこむ。

  3. 3.

    水分が出たらしっかり絞り、水気をきったツナ缶、しいたけ、オリーブオイル、豆板醤を和える。

ワンポイントアドバイス

☆お弁当の場合は2の段階まで前夜に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、3の段階から翌朝調理するとスムーズです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/275812

  • (ID: r1211742)
  • 2017/09/03 UP!

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