大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え

火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ピリ辛で美味しい!と好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

椎茸の旨味たっぷり◎
ビニール袋で簡単調理、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます♪

材料

  1. 大根 300g
  2. しいたけ 3個
  3.  小1/2
  4. ツナ缶 1缶
  5. 亜麻仁油(オリーブオイルでもOK) 大1
  6. 豆板醤 お好みで(小1/4)

作り方

  1. 1.

    椎茸は薄切りにして耐熱皿に入れ、ラップをゆるめにかけて、電子レンジで1分加熱(600W)。そのまま粗熱をとり、水分をきる。

  2. 2.

    大根は3~4㎝長さの拍子切りにし、ビニール袋に入れて塩をもみこむ。
    1も加えてもみこみ、冷蔵庫で寝かせる。(30分~)

  3. 3.

    2の水分をしっかり絞り、ツナ、亜麻仁油(オリーブオイル)、豆板醤を加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お弁当の場合は2の段階まで前夜に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、3の段階から翌朝調理するとスムーズです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/275812

  • (ID: r1211742)
  • 2017/09/03 UP!

他の椎茸のレシピ(23,961件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え | レシピブログTOP