火を使わず♪だいこんとしいたけの豆板醤和えby kaana57さん

【料理紹介】

しいたけの旨味たっぷり◎
ポリ袋で揉み込む簡単調理で、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だいこん 300g
しいたけ 3枚
小1/2
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大1
豆板醤 お好みで(小1/4)

【作り方】

  1. しいたけは石づきをとって薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをゆるめにかけ、レンジで1分加熱(600W)。
    そのまま粗熱を取り、水分をきる。
  2. だいこんは皮を剥いて2mm厚さのいちょう切りにし、ポリ袋に入れて塩をもみこむ。
  3. 水分が出たらしっかり絞り、水気をきったツナ缶、しいたけ、オリーブオイル、豆板醤を和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆お弁当の場合は2の段階まで前夜に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、3の段階から翌朝調理するとスムーズです。