なーべらー(へちま)ときのこのトマト味噌inにんにく(作り置き)
料理紹介
沖縄の郷土料理、なーべらー味噌^^
お爺お婆が良く作ってくれてたものをアレンジして、今でも美味しくへちまを食べてます^^
また冷やして浸み込み。。
スープや出汁を足したり。。ソーメンやパスタでも美味しくへちまを頂けます^^
材料
- へちま 1本
- しめじ 1P
- トマト 1個
- スパム缶(小) 1個
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- にんにく(ぶつ切り) 1かけ
- 白ワイン(酒) 大さじ2
- 味噌(出汁入り) 大さじ1
- めんつゆ(3倍) 大さじ1
- 水 1/3cup
作り方
- 1.
へちまは薄く皮を剥き縦半分、大き目一口大にカット。
しめじは軸を落とし、適当にちぎる。
- 2.
フライパンに油とニンニクを焦がさず炒め、1を加えしんなりしてきたら残りの具材を加え炒め、白ワインをいれ蓋をしてしばらく蒸し煮。
- 3.
2に残りの調味料を加え強火でさっと火を通せば完成^^
ワンポイントアドバイス
味噌、めんつゆ、水は別の容器に混ぜ合わせておいた方が便利です^^
食感、栄養を逃さない様にさっと炒めさっと煮ましょう。。
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- 2012/08/23 UP!