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なーべらー(へちま)ときのこのトマト味噌inにんにく(作り置き) レシピ

なーべらー(へちま)ときのこのトマト味噌inにんにく(作り置き)
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

沖縄の郷土料理、なーべらー味噌^^
お爺お婆が良く作ってくれてたものをアレンジして、今でも美味しくへちまを食べてます^^
また冷やして浸み込み。。
スープや出汁を足したり。。ソーメンやパスタでも美味しくへちまを頂けます^^

材料

  1. へちま 1本
  2. しめじ 1P
  3. トマト 1個
  4. スパム缶(小) 1個
  5. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
  6. にんにく(ぶつ切り) 1かけ
  7. 白ワイン(酒) 大さじ2
  8. 味噌(出汁入り) 大さじ1
  9. めんつゆ(3倍) 大さじ1
  10.  1/3cup

作り方

  1. 1.

    へちまは薄く皮を剥き縦半分、大き目一口大にカット。
    しめじは軸を落とし、適当にちぎる。

  2. 2.

    フライパンに油とニンニクを焦がさず炒め、1を加えしんなりしてきたら残りの具材を加え炒め、白ワインをいれ蓋をしてしばらく蒸し煮。

  3. 3.

    2に残りの調味料を加え強火でさっと火を通せば完成^^

ワンポイントアドバイス

味噌、めんつゆ、水は別の容器に混ぜ合わせておいた方が便利です^^
食感、栄養を逃さない様にさっと炒めさっと煮ましょう。。

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  • (ID: r477114)
  • 2012/08/23 UP!

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