なーべらー(へちま)ときのこのトマト味噌inにんにく(作り置き)by YUKImamaさん
【料理紹介】
沖縄の郷土料理、なーべらー味噌^^
お爺お婆が良く作ってくれてたものをアレンジして、今でも美味しくへちまを食べてます^^
また冷やして浸み込み。。
スープや出汁を足したり。。ソーメンやパスタでも美味しくへちまを頂けます^^
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
へちま |
1本 |
しめじ |
1P |
トマト |
1個 |
スパム缶(小) |
1個 |
オリーブオイル(サラダ油) |
大さじ1 |
にんにく(ぶつ切り) |
1かけ |
白ワイン(酒) |
大さじ2 |
味噌(出汁入り) |
大さじ1 |
めんつゆ(3倍) |
大さじ1 |
水 |
1/3cup |
|
【作り方】
- へちまは薄く皮を剥き縦半分、大き目一口大にカット。
しめじは軸を落とし、適当にちぎる。
- フライパンに油とニンニクを焦がさず炒め、1を加えしんなりしてきたら残りの具材を加え炒め、白ワインをいれ蓋をしてしばらく蒸し煮。
- 2に残りの調味料を加え強火でさっと火を通せば完成^^
【ワンポイントアドバイス】
味噌、めんつゆ、水は別の容器に混ぜ合わせておいた方が便利です^^
食感、栄養を逃さない様にさっと炒めさっと煮ましょう。。