全粒粉薄焼きマルゲリータ レシピ

全粒粉薄焼きマルゲリータ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

全粒粉がたっぷり入った香ばしい薄焼き生地のピザです。電子レンジで作るお手軽トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルで仕上げるシンプルなスタイル。作りやすさ、食べやすさ、おいしさが揃ったおすすめレシピです。

材料

  1. 全粒粉(日清 全粒粉パン用) 200g
  2. 強力粉(日清 カメリヤ) 100g
  3. 砂糖 6g
  4. 粗塩 5g
  5. オリーブ油 6g
  6. A(仕込み水) .
  7. ∟ドライイースト(日清 スーパーカメリヤ ドライイースト) 2g
  8. 砂糖 ひとつまみ
  9. ぬるま湯(35℃程度) 210ml
  10. ▼レンジトマトソース .
  11. トマト缶 1/2(200g)
  12. オリーブ油 大さじ1/2
  13.  小さじ1/4
  14. こしょう 少々
  15. おろしにんにく 小さじ1
  16. ▼トッピング .
  17. モッツァレラチーズ 100g ※シュレッドタイプでも可
  18. バジル、オリーブ油 各適量

作り方

  1. 1.

    《下準備》
    ・モッツァレラチーズは薄く切る。
    ・A(仕込み水)を合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。

    (薄焼きピザ生地を作る)
    ボウルに全粒粉、強力粉を入れ、砂糖、塩、オリーブ油を加える。※砂糖、塩、オリーブ油は混ざらないようにする。

  2. 2.

    A(仕込み水)を【1】に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。

  3. 3.

    耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかりと閉じる。

  4. 4.

    【3】の生地を湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包んで15分おく。

  5. 5.

    (レンジトマトソースを作る)
    耐熱ボウルにトマト缶、オリーブ油、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱する。混ぜ合わせて冷ましておく。

  7. 7.

    【4】を2分割して丸め直す。打ち粉(強力粉 ※分量外)をして生地を円形に直径26cm程度くらいまでのばす。
    (オーブンを230℃に予熱開始する)

  8. 8.

    オーブンシートをしいた天板にのせる。生地にフォークで数か所穴をあける。もう一つも同様にする。

  9. 9.

    【6】を半量ピザ生地に広げる。モッツァレラチーズを半量散らしてのせる。もう一つも同様にする。

  10. 10.

    230℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
    ※お使いのオーブンによって設定温度を220~230℃で調整してください。

  11. 11.

    焼き上がったピザにトッピング用オリーブ油を回しかけ、バジルをのせる。

ワンポイントアドバイス

・ピザやパン生地づくりには、マイルドな味わいの粗塩がおすすめです。
・モッツァレラチーズはシュレッドタイプのものでもお作りいただけます。また、ピザ用チーズで代用してシンプルなピザでいただくこともできます。

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  • 2021/11/15 UP!

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