本格派、四川風マーボ豆腐 レシピ

本格派、四川風マーボ豆腐
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Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニラをたっぷりと使い、中国山椒(花椒)を効かせた本格派の激辛四川マーボ豆腐。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 豚挽肉 100g
  3. ニラ 1/2束
  4. 長葱(白い部分) 10㎝程度
  5. にんにく 1片
  6. おろし生姜 大さじ1
  7. 甜麺醤(無ければ味噌) 大さじ1
  8. 豆鼓のみじん切り 小さじ1
  9. オイスターソース 小さじ1
  10. 醤油 小さじ1
  11. 四川豆板醤 大さじ1
  12. 砂糖 小さじ1
  13.  1/2カップ
  14. ラー油 小さじ1
  15. 花椒(中国山椒) 小さじ1
  16. 紹興酒又は日本酒 大さじ1
  17. 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

     バットにキッチンペーパーを重ね折って引き豆腐を乗せ、キッチンペーパーを乗せて重石を20分程し水分を取ってから一口大に切る。

  2. 2.

    ≪合わせ調味料を作る≫ ボールに甜麺醤、豆鼓、オイスターソース、醤油、豆板醤、砂糖を入れ良く混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、生姜、ニンニクを入れ挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆腐を入れさらに炒め、紹興酒を入れアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    アルコールが飛んだら2の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、花椒、辣油を入れ水溶き片栗粉でとろみが付いたら火を止め、ニラを入れる出来上がり(ニラは余熱で十分)

ワンポイントアドバイス

味が決まるのが、合わせ調味料の時点なので、合わせ調味料を混ぜた後必ず味見をしておくと失敗しないですヨ(^-^)/
また、調理の際お酒や、豆腐の水分で味が薄まるので、少し濃いめに味付けしておくと美味しくできます。
また、豆板醤の分量は好みで、、

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/entry-11264328164.html

  • (ID: r438789)
  • 2012/06/06 UP!

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