本格派、四川風マーボ豆腐by Noelさん

【料理紹介】

ニラをたっぷりと使い、中国山椒(花椒)を効かせた本格派の激辛四川マーボ豆腐。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
豚挽肉 100g
ニラ 1/2束
長葱(白い部分) 10㎝程度
にんにく 1片
おろし生姜 大さじ1
甜麺醤(無ければ味噌) 大さじ1
豆鼓のみじん切り 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
四川豆板醤 大さじ1
砂糖 小さじ1
1/2カップ
ラー油 小さじ1
花椒(中国山椒) 小さじ1
紹興酒又は日本酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1.  バットにキッチンペーパーを重ね折って引き豆腐を乗せ、キッチンペーパーを乗せて重石を20分程し水分を取ってから一口大に切る。
  2. ≪合わせ調味料を作る≫ ボールに甜麺醤、豆鼓、オイスターソース、醤油、豆板醤、砂糖を入れ良く混ぜておく。
  3. フライパンに油をひき、生姜、ニンニクを入れ挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆腐を入れさらに炒め、紹興酒を入れアルコールを飛ばす。
  4. アルコールが飛んだら2の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、花椒、辣油を入れ水溶き片栗粉でとろみが付いたら火を止め、ニラを入れる出来上がり(ニラは余熱で十分)

【ワンポイントアドバイス】

味が決まるのが、合わせ調味料の時点なので、合わせ調味料を混ぜた後必ず味見をしておくと失敗しないですヨ(^-^)/ 
また、調理の際お酒や、豆腐の水分で味が薄まるので、少し濃いめに味付けしておくと美味しくできます。

また、豆板醤の分量は好みで、、