バターを室温でやわらかくしておく。
薄力粉を2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜ、生地をまとめる。
生地をラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
天板にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に温める。
生地を5mmほどの厚さにのばし、直径5cm程度の菊型で抜く。
※大きく切ったラップフィルムに余白を作ってビスケット生地を挟んでのばす。作業台に薄力粉を打つ必要がなく、抜いたあとの生地もまとめやすい。
※余った生地はこねすぎないようまとめて、同様に型を抜く。
準備しておいた天板に5で抜いた生地を置き、180℃のオーブンで約15分焼く。
焼き上がったら網の上で冷ます。
ここでは、菊型で抜いていますが、成形しやすいかたさなので、好みの型で抜いて楽しむとよいでしょう。
そして、このレシピを基本とすれば、たとえばナッツを刻んでいれたり、チョコレートフレイヴァーにしたり、アレンジが大きく広がります。