鮎のコンフィ レシピ

鮎のコンフィ
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SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

簡単に作れる鮎のコンフィです。保存食にもなります。作っておけば焼いててそのままいただけるのでとても便利です。

材料

  1.  10尾
  2. あら塩 鮎の1.8~2%
  3. ローズマリー 3枝
  4. サラダオイル 適量

作り方

  1. 1.

    鮎は塩(分量外)でこすってぬめりをとって水であらって、ペーパーで水気をとり、潮とハーブをまぶして、冷蔵庫で10時間おく。

  2. 2.

    でてきた水気をパーパーでふき、鍋一面に鮎をいれてサラダオイルをかぶるまでいれて、蓋をして100度のオーブンで約3時間。

  3. 3.

    骨までやわらかくなった、そのまま、オイルの中で、冷蔵庫にいれて保存。いただく時に弱火から中火でソテーする。

ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで調節してください。骨までやわらかくなっていたら、できあがり、まだかたかったら、皿にオーブンにいれてください。レモンをそえてもおいしいです。

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  • (ID: r1043720)
  • 2016/04/18 UP!

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