鮎のコンフィ
料理紹介
簡単に作れる鮎のコンフィです。保存食にもなります。作っておけば焼いててそのままいただけるのでとても便利です。
材料
- 鮎 10尾
- あら塩 鮎の1.8~2%
- ローズマリー 3枝
- サラダオイル 適量
作り方
- 1.
鮎は塩(分量外)でこすってぬめりをとって水であらって、ペーパーで水気をとり、潮とハーブをまぶして、冷蔵庫で10時間おく。
- 2.
でてきた水気をパーパーでふき、鍋一面に鮎をいれてサラダオイルをかぶるまでいれて、蓋をして100度のオーブンで約3時間。
- 3.
骨までやわらかくなった、そのまま、オイルの中で、冷蔵庫にいれて保存。いただく時に弱火から中火でソテーする。
ワンポイントアドバイス
塩加減はお好みで調節してください。骨までやわらかくなっていたら、できあがり、まだかたかったら、皿にオーブンにいれてください。レモンをそえてもおいしいです。
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- 2016/04/18 UP!