骨まで柔らかさばの味噌煮 レシピ

骨まで柔らかさばの味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
とばりひろみさん
とばりひろみさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
骨まで食べれること。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さばの水煮缶を使ってで15分で本格さばの味噌煮ができちゃいます。骨まで全部食べれてご飯のおかずにもぴったり!

材料

  1. さばの水煮缶 1缶
  2. 味噌 大さじ2
  3. はちみつ 大さじ1
  4. 料理酒 50cc
  5.  120cc
  6. めんつゆ(濃縮) 小さじ1
  7. 生姜スライス 5枚
  8. 長葱(2cmカット) 4個

作り方

  1. 1.

    ボウルに味噌・はちみつ・料理酒・水・めんつゆを入れて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    手鍋に水分を切ったさばの水煮を形を崩さず置き、1の調味料と生姜スライス・長葱を入れて火にかける。

  3. 3.

    最初は強火で煮立ったら弱火にして落し蓋又はアルミホイルを落し蓋変わりにする。たまに、汁をさばにかけながら15分煮る。汁がとろっとなじんだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮ている時に汁をさばにかけながら、浸み込むようにするとなじんでくる。
出来上がりに針生姜などをそえるとより美味しい。
食べ残ったら、崩してフレークにし、サラダにのせて軽くマヨネーズをかけても美味しく頂けます。

記事のURL:

  • (ID: r612636)
  • 2013/07/01 UP!

他のサバのレシピ(14,844件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑骨まで柔らかさばの味噌煮 | レシピブログTOP