たれの材料をまぜておく。味見してみて♡
市販のたれでもOK♪
野菜を洗い細切りにする。
冷凍の鶏肉は半解凍する。
鶏肉をスライスして細切りにする。
下味として軽く塩を振り、小麦粉をかけて全体にいきわたるようにまぜる。 ポイントです、必ず!!
油大さじ1を敷いたフライパンに野菜をいれ、サッといためて取りだす。
フライパンに油大さじ1を敷き、鶏肉を入れ炒める。
火を止めて青椒肉絲のタレを入れ、肉に味をつける。
中火にかけ、野菜を戻し入れ全体の味を整える。
お好みで唐辛子やオイスターソースをかける。
鶏皮を剥がした場合は、水1l+塩小さじ1に刻んだ鶏皮を入れて火にかけると出しがとれます。お好みの具材でスープにしてみて♪
タレは甘めに作っています。お好みで豆板醤・オイスターソースなどかけてもOK♪
紹興酒がある方はお酒を紹興酒に。
ポイントは、下味をつけて小麦粉をまぶす事。ネバネバしますが、炒めると火が通ったところから箸でほぐすようにすると、ほぐれてきます。