やわらか胸肉☆青椒肉絲 レシピ

やわらか胸肉☆青椒肉絲
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

自家製、青椒肉絲タレ使用。胸肉なのに、ぱさぱさ知らず!!冷凍のとり胸肉を半解凍して調理します。

材料

  1. とり胸肉 200g
  2.  塩(下味) 小さじ1/2
  3.  小麦粉 大さじ1
  4. ピーマン 4個
  5. 筍水煮 70g
  6. ☆たれの材料 1回分
  7.  砂糖 大さじ2
  8.  しょうがすりおろし 15g
  9.  ニンニクすりおろし 15g
  10.  ごま油 大さじ1
  11.  しょうゆ 大さじ1
  12.  オイスターソース 小さじ2
  13.  しおこうじ 小さじ1
  14.  片栗粉 小さじ1
  15.  酒 小さじ1
  16.  豆板醤 小さじ1
  17.  塩 2つまみ
  18. 仕上げオイスターソース お好みで
  19. 仕上げ唐辛子 お好みで
  20. 仕上げ塩こしょう お好みで

作り方

  1. 1.

    たれの材料をまぜておく。味見してみて♡
    市販のたれでもOK♪

  2. 2.

    野菜を洗い細切りにする。

  3. 3.

    冷凍の鶏肉は半解凍する。

  4. 4.

    鶏肉をスライスして細切りにする。

  5. 5.

    下味として軽く塩を振り、小麦粉をかけて全体にいきわたるようにまぜる。 ポイントです、必ず!!

  6. 6.

    油大さじ1を敷いたフライパンに野菜をいれ、サッといためて取りだす。

  7. 7.

    フライパンに油大さじ1を敷き、鶏肉を入れ炒める。

  8. 8.

    火を止めて青椒肉絲のタレを入れ、肉に味をつける。

  9. 9.

    中火にかけ、野菜を戻し入れ全体の味を整える。

  10. 10.

    お好みで唐辛子やオイスターソースをかける。

  11. 11.

    鶏皮を剥がした場合は、水1l+塩小さじ1に刻んだ鶏皮を入れて火にかけると出しがとれます。お好みの具材でスープにしてみて♪

ワンポイントアドバイス

タレは甘めに作っています。お好みで豆板醤・オイスターソースなどかけてもOK♪
紹興酒がある方はお酒を紹興酒に。
ポイントは、下味をつけて小麦粉をまぶす事。ネバネバしますが、炒めると火が通ったところから箸でほぐすようにすると、ほぐれてきます。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1825324

  • (ID: r433820)
  • 2012/05/26 UP!

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