チーズモンブランの焼きドーナツ(6個) レシピ

チーズモンブランの焼きドーナツ(6個)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ワインにも合うちょっと大人のモンブラン。チーズの塩気が隠し味です。

材料

  1. 無塩バター 100g(室温)
  2. グラニュー糖 65g
  3.  2個(室温)
  4. 小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ2
  5. アーモンドプードル 70g
  6. 米粉(グルテンフリー) 60g
  7. ココアパウダー 20g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  9. カスタードクリーム 100g
  10. 小岩井ぬるチーズ 50g
  11. 栗水煮(市販品) 10個
  12. マロンクリーム(市販品) 200g

作り方

  1. 1.

    ドーナツを作る。室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を1個ずつわり入れて、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ヨーグルトとアーモンドパウダーを加え混ぜたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた米粉、ココア、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に入れ表面を平らにならし、160℃に温めたオーブンで15分焼いたら型から取りだし完全に冷ます。(穴になる部分にも生地をのせ、焼きあがったものに完全に穴があかないようにする)

  4. 4.

    カスタードクリームとぬるチーズをよく混ぜたら、10個の栗のうち4個を細かくきざみクリームに加えて混ぜる。ドーナツの穴に山盛りになるように詰める。

  5. 5.

    マロンクリームを柔らかく練り、モンブランの口金をつけた絞りだし袋に入れ、4の山盛りクリームを覆うように絞り、トップに残しておいた栗をのせる。※カスタードクリーム http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10866508682.html

ワンポイントアドバイス

マロンクリームがかたい場合は、少量の生クリームを混ぜ合わせると絞りやすくなります。

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  • (ID: r500696)
  • 2012/10/16 UP!

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