チーズモンブランの焼きドーナツ(6個)by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ワインにも合うちょっと大人のモンブラン。チーズの塩気が隠し味です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g(室温) |
グラニュー糖 |
65g |
卵 |
2個(室温) |
小岩井生乳100%ヨーグルト |
大さじ2 |
アーモンドプードル |
70g |
米粉(グルテンフリー) |
60g |
ココアパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
カスタードクリーム |
100g |
小岩井ぬるチーズ |
50g |
栗水煮(市販品) |
10個 |
マロンクリーム(市販品) |
200g |
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【作り方】
- ドーナツを作る。室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を1個ずつわり入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
- ヨーグルトとアーモンドパウダーを加え混ぜたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた米粉、ココア、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
- 薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に入れ表面を平らにならし、160℃に温めたオーブンで15分焼いたら型から取りだし完全に冷ます。(穴になる部分にも生地をのせ、焼きあがったものに完全に穴があかないようにする)
- カスタードクリームとぬるチーズをよく混ぜたら、10個の栗のうち4個を細かくきざみクリームに加えて混ぜる。ドーナツの穴に山盛りになるように詰める。
- マロンクリームを柔らかく練り、モンブランの口金をつけた絞りだし袋に入れ、4の山盛りクリームを覆うように絞り、トップに残しておいた栗をのせる。※カスタードクリーム http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10866508682.html
【ワンポイントアドバイス】
マロンクリームがかたい場合は、少量の生クリームを混ぜ合わせると絞りやすくなります。