やわらか胸肉☆青椒肉絲by ママけいこりんさん

【料理紹介】

自家製、青椒肉絲タレ使用。胸肉なのに、ぱさぱさ知らず!!冷凍のとり胸肉を半解凍して調理します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とり胸肉 200g
 塩(下味) 小さじ1/2
 小麦粉 大さじ1
ピーマン 4個
筍水煮 70g
☆たれの材料 1回分
 砂糖 大さじ2
 しょうがすりおろし 15g
 ニンニクすりおろし 15g
 ごま油 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 オイスターソース 小さじ2
 しおこうじ 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
 酒 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 塩 2つまみ
仕上げオイスターソース お好みで
仕上げ唐辛子 お好みで
仕上げ塩こしょう お好みで

【作り方】

  1. たれの材料をまぜておく。味見してみて♡
    市販のたれでもOK♪
  2. 野菜を洗い細切りにする。
  3. 冷凍の鶏肉は半解凍する。
  4. 鶏肉をスライスして細切りにする。
  5. 下味として軽く塩を振り、小麦粉をかけて全体にいきわたるようにまぜる。 ポイントです、必ず!!
  6. 油大さじ1を敷いたフライパンに野菜をいれ、サッといためて取りだす。
  7. フライパンに油大さじ1を敷き、鶏肉を入れ炒める。
  8. 火を止めて青椒肉絲のタレを入れ、肉に味をつける。
  9. 中火にかけ、野菜を戻し入れ全体の味を整える。
  10. お好みで唐辛子やオイスターソースをかける。
  11. 鶏皮を剥がした場合は、水1l+塩小さじ1に刻んだ鶏皮を入れて火にかけると出しがとれます。お好みの具材でスープにしてみて♪

【ワンポイントアドバイス】

タレは甘めに作っています。お好みで豆板醤・オイスターソースなどかけてもOK♪
紹興酒がある方はお酒を紹興酒に。
ポイントは、下味をつけて小麦粉をまぶす事。ネバネバしますが、炒めると火が通ったところから箸でほぐすようにすると、ほぐれてきます。