【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏野菜のチリソース@卵とじ レシピ

夏野菜のチリソース@卵とじ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

休日はのんびりしちゃって、ついつい晩御飯の時間を忘れてたりします。笑
今日は家にある夏野菜で作ったピリ辛の即効晩御飯です。

材料

  1. トマト 2個
  2. きゅうり 1本
  3. 玉ねぎ 1個
  4.  2個
  5. 豆板醤 大さじ1
  6. にんにく 1かけ
  7. チリソース 1袋(なければケチャップ大3、水大4、片栗粉大1/2、砂糖小1、塩少々)
  8. 鶏がらスープ 小1
  9. ごま油 大1(なければサラダ油)
  10.  大1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れ、弱火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら豆板醤を入れる。

  2. 2.

    薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら縦3等分→更に縦3等分→更に縦3等分(細めの短冊切り)にしたきゅうりを入れ中火にして炒め、酒を入れる。

  3. 3.

    トマトを入れ、形が崩れてきたら鶏がらスープとチリソースを入れ、絡ませる。

  4. 4.

    卵は塩少々(分量外)を入れ20回ぐらいかき混ぜて溶いておく(溶きすぎないように)。3に火が通ったら溶いた卵を入れ、全体を閉じる。
    (卵でしっかりとじたい方はお好みで数を増やしてみてください。)

ワンポイントアドバイス

炒める時間が短いので、材料は最初に全て準備しておいたほうがいいと思います。(手順では切る作業をカットしてあります)

記事のURL:http://ameblo.jp/murakamihir/

  • (ID: r437104)
  • 2012/06/02 UP!

他の卵のレシピ(238,984件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏野菜のチリソース@卵とじ | レシピブログTOP