蒸し鶏のジンジャーセサミサラダ
料理紹介
アメリカででてくるアジアンスタイルのサラダが好き。コクがあって甘くてピリッと生姜が効いていて、いろんな味がしていろんな食感があって。野菜がもりもり食べられます。
材料
- リーフレタス、トレビス等 適量
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1本
- あさつき 適量
- 香菜 適量
- 鶏むね肉 1枚
- a.練りごま 大4
- a.砂糖 大2
- a.酢 大1
- a.醤油 大1
- a.ごま油 小1
- a.生姜すりおろし 小2
- a.にんにくすりおろし ほんの少し
- ごま 少々
- ピーナッツ 少々
- シュウマイ(またはワンタン)の皮 4枚
作り方
- 1.
リーフレタス等葉もの野菜は手でちぎる。きゅうり、ニンジンは千切りに、あさつきは1cm長さに切る。
- 2.
鶏胸肉は塩、酒少々(分量外)をふりレンジで加熱し手で細かく裂く。a.の材料を合わせてゴマソースを作る。
- 3.
シュウマイの皮は細切りにし、油で揚げる。
- 4.
サラダの材料をゴマソースで和え器に盛り、荒く刻んだピーナッツ、ゴマ、シュウマイの皮、香菜を散らして出来上がり。
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- 2016/04/12 UP!