ひな祭りの長芋三色寿司 レシピ

ひな祭りの長芋三色寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

香ばしく食感を残してソテーした三色の長芋を酢飯と混ぜて三層にしました♪お好みの飾り付けで楽しめるのもポイントです☆

材料

  1. ●1.5cm角にカットした長芋 300g
  2. ●ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ 小さじ1と1/2
  3. 片栗粉 大さじ3
  4. バター 大さじ1
  5. 青のり 大さじ1
  6. 白すりごま 大さじ1
  7. たたき梅 20g
  8. 酢飯 2合
  9. 焼き油 適量
  10. ☆溶き卵 2個分
  11. ☆ヤマサ 白だし 昆布つゆ 粉末タイプ 小さじ1/2
  12. ☆水 30ml
  13. スモークサーモン 適宜
  14. 塩茹でインゲン 適宜
  15. イクラ 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに●の材料を合わせてしっかり和える。更に片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    強火で加熱したフライパンにバターを溶かし、作り方1の長芋をソテーする。表面に焼き色がついたら3つのボウルに3等分する。

  3. 3.

    作り方2で3等分した長芋のボウルそれぞれに青のり、白すりごま、たたき梅を加えて和える。更に1/3量ずつ酢飯を加え混ぜる。

  4. 4.

    中火で加熱した卵焼き用のフライパンに薄く焼き油をひく。☆の材料を混ぜた卵液1/3量ずつを焼いて3枚薄焼き卵を作る。

  5. 5.

    薄焼き卵を3枚重ねて隙間なく巻いていく。巻いたら7mm幅に輪切りする。(カットしたまま崩さないこと。)

  6. 6.

    カップに底から作り方3の青のり寿司飯→白すりごま寿司飯→たたき梅寿司飯を三層になるよう敷き詰める。

  7. 7.

    作り方6でカップにたたき梅寿司飯を詰めたら、作り方5で輪切りした薄焼き卵を崩さずに1枚ずつ飾り付ける。

  8. 8.

    作り方7で飾った薄焼き卵の上にスモークサーモンで作ったバラや葉に見立てた塩ゆでインゲン、イクラを飾ったら完成。

ワンポイントアドバイス

作り方2:長芋のサクッとした食感を残したい場合は強火で焼いて下さい。ホクホクした食感にしたい場合は中火で中まで火を通して下さい。その他:たたき梅は赤色の鮮やかなものを使用すると綺麗に仕上がります。

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  • (ID: r1055141)
  • 2016/04/20 UP!

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